карта сайта

почта

Палаты Все новости Законодательство СП-Центр Персоналии



Сайт Ach-Fci.ru работает как информационный источник информации...
Все ресурсы и источники информации на данном сайте не действительны!

Ассоциация контрольно-счётных органов Российской Федерации

Новости

Общая информация

Документы

Президиум

Контакты членов АКСОР

НМС АКСОР

План работы 2003-2005

Информация о работе

Состав

Структура

Положение

Информация о работе

IX конференция Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации

VIII (внеочередная) конференция (Красноярск, 8 июня 2005 года)

VII Конференция (Москва, 27 января 2005г.)

Научно-практическая конференция (Пермь, 8-10 июня 2004 г.)

Семинар-совещание (Екатеринбург, 6-7 июня 2004г.)

VI Конференция (Москва 12-13 февраля 2004г.)

V Конференция (Геленджик, 29-30 сентября 2003г.)

IV Конференция (Москва, 3-5 декабря 2002г.)

III Конференция (Кинешма, 2 июля 2002г.)

Международная научно-практическая конференция (Суздаль, 12-16 февраля 2002г.)

II Конференция (Москва, 3-4 декабря 2001г.)

Публикации АКСОР

Книга "Контрольно-счетные органы Российской Федерации"

Фотогалереи. АКСОР России

Сервисные ссылки

Поиск по сайту

Подписка на новости

Личная страница

Вопрос-ответ

Последние обновления

03.03 Решение заседания Общественного совета внешнего финансового контроля Владимирской области от 14 февраля 2006 года. Подробнее

03.03 Материалы пресс-конференции председателя СП Владимирской области 14.02.2006 г. Подробнее

02.03 Отчет СП Владимирской области о работе в 2005 году. Закрытый раздел. Подробнее

02.03 КСП Карачаево-Черкесской Республики. Подробнее

27.02 Заключение СП Красноярского края по результатам аудиторской проверки эффективности деятельности краевого государственого учреждения "Служба государственного заказа Красноярского края" в 2004 году и 9 месяцев 2005 года. Подробнее

Фотоархивы АКСОР России


Подробнее

Опрос сотрудников контрольно-счётных органов

Опрос сотрудников контрольно-счётных органов

С 12.08.05г. проводится опрос сотрудников контрольно-счётных органов - пользователей сайта.

Цель опроса - оптимизация представления информационных материалов на сайте, разработка новых сервисов.

Предлагаем всем заинтересованным лицам заполнить анкету

АКСОР
Новости Счетной палаты РФ
ГИАС КСО
КСП г.Волгоград


Главная  >>  Ассоциация контрольно-счётных органов Российской Федерации  >>  Информация о работе  >>  V Конференция Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации О состоянии минерально-сырьевой базы Российской Федерации V Конференция Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации Об организации подготовки заключения Счетной палаты на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" и соответствии представленного законопроекта законодательству Российской Федерации

Налоговая составляющая проекта бюджета 2004 года и ее влияние на бюджеты субъектов Российской Федерации

 :: Доклад аудитора Счетной палаты Российской Федерации В.Г.Панскова

версия для печати 

Уважаемые участники научно-практической конференции!

Важнейшей формой внешнего государственного финансового контроля за формированием бюджетов всех уровней является экспертиза проекта закона о федеральном бюджете на 2004 год.

При проведении такой экспертизы в части доходов проекта бюджета в первую очередь внимание Счетной палаты Российской Федерации обращается на реалистичность заложенных в него макроэкономических показателей и наличие резервов увеличения доходов бюджета и обоснованности их расчетов.

Проведенный анализ проекта бюджета на 2004 год показал, что объем ВВП в 2004 году может быть увеличен на 80 – 100 млрд. рублей.

Основания для увеличения проектировок:

1) за счет увеличения ожидаемого объема ВВП в 2003 году на 28 млрд. рублей (до 13278 млрд. рублей) и применение к ожидаемому объему ВВП темпов роста, прогнозируемых правительством на 2004 год;

В текущем году роста ВВП оценивается правительством в 5,9%. При этом за I полугодие он достиг 7,2%.

Инфляция оценивается за 2003 год на уровне 10-12 процентов, при этом она за 7 месяцев т.г. составила 8,7% (в августе – декабре 2003 г. рост был 4,8%). За 2003 год будет 13%. Удержать за 5 месяцев на уровне 3% - проблематично.

а) За I полугодие денежная масса возросла на 485 млрд. рублей (22,9%). За I полугодие 2002 года = 9,3%. Есть временной лаг. Цены вырастут во II полугодии сильнее, чем в прошлом году!

б) На 33% с 1 октября повышается зарплата бюджетникам. Эти факторы говорят, что рост ВВП составит в 2003 году не менее чем на 6,1%. Это – 25=30 млрд. рублей. Это дает 35-40 млрд. рублей в 2004 году.

- от 45 до 70 млрд. рублей за счет увеличения НДС, являющегося одной из составляющих ВВП, за счет уточнения средней ставки налога, принятой в расчете. (Минфин - 15,24, Минэкономразвития - 16,0, Счетная палата - до 16,5).

2) Представляется заниженным и уровень инфляции в 8-10 процентов за счет следующих факторов:

высокий рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. На 2004 год повышаются оптовые цены на газ для потребителей на 20%, тарифы на электрическую энергию и на железнодорожные перевозки грузов – 13% и 12 процентов;

денежная эмиссия в связи с сохраняющимися высокими ценами на основные товары российского экспорта и необходимостью покупки Центральным банком Российской Федерации валюты, получаемой организациями–экспортерами, даже при аккумулировании дополнительных доходов от высоких цен на нефть в создаваемом стабилизационном фонде (будет цена около 25-26 долларов);

увеличение с 1 января 2004 года ставок акциза: на водку и ликероводочные изделия на 18,4%, наиболее потребляемые табачные изделия – 20%, нефтепродукты на 12,0 – 12,4 процента.

С учетом совокупности указанных и других факторов реальным представляется рост потребительских цен в 2004 году на уровне 11 процентов.

Справочно.

Ежегодно фактическая инфляция превышает уровень, принятый при расчете федерального бюджета:
увеличить

3) В целом, по мнению Счетной палаты, за счет этих факторов имеются возможности увеличения доходов федерального бюджета порядка 50 млрд. рублей.

Следующим моментом, экспертизы была проверка выполнения Послания Президента Российской Федерации в части снижения зависимости доходов федерального бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры. Она не только снижается, но даже растет. Доля налогов, непосредственно зависящих от мировых цен на энергоресурсы, возрастает с 16,7% по бюджету на 2003 год, 22% - по ожидаемому исполнению бюджета до 25,6% - по проекту бюджета. При ценах ниже 20% - дефицит.

Эту зависимость должен снизить Стабилизационный фонд, создание которого, думается, серьезная победа правительства. Но для этого нужно чтобы цены на нефть не были ниже 22 долларов за баррель.

Особое внимание обращено на обоснованность сумм возмещения НДС по экспортным операциям.

В последние годы отмечен существенный рост сумм возмещения налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, используемым при производстве экспортной продукции:
увеличить

В проекте бюджета предусматриваются дополнительные поступления в связи с введением со II полугодия спецсчетов по НДС - 30 млрд. рублей. Это серьезный шаг вперед, но эффект должен быть многократно бoльшим. Учитывать надо не только упорядочение возмещения экспортерам, но и упорядочение при внутренних оборотах.

Не вносится также предложений по нормативным вопросам введения указанных счетов.

Базовая ставка НДПИ не обеспечивает изъятие природной ренты. Особенно это ощутимо в нефтедобыче (347 рублей за тонну вместо 340 рублей).

Одинаковое налогообложение без учета структуры запасов, их выработанности, качества нефти, дебитности скважин дает дополнительные преимущества предприятиям, располагающим лучшими участками недр. Добывать нефть становится выгодно из относительно легко извлекаемых запасов.

Не внесено существенных изменений в развитие межбюджетных отношений, принципы их формирования остались прежние.

Между тем, за годы реализации Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации произошли регрессивные тенденции.

1). Продолжается централизация налоговых доходов в федеральный бюджет. За 2000 – 2004 гг. доходы федерального бюджета возрастут в 2,4 раза, а бюджеты субъектов Федерации – в 1,9 раза.

2). На будущий год вновь предусматривается замена собственных, постоянных доходных источников бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов отчислениями от федеральных налогов.

Состав налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации изменяется в сторону снижения значения региональных и местных налогов.

В 2002 г. их удельный вес составлял 21,2%, в бюджете на 2003 г. – 23,1%, то в будущем году он снизится до 20,2%. Таким образом, отчисления от федеральных налогов будут составлять 4/5 всех налоговых доходов бюджетов субъектов РФ.

3). Ст. 50 Бюджетного кодекса говорит о том, что нормативы отчислений от федеральных налогов должны утверждаться на срок не менее 3 лет. В 2004 году продолжается практика их ежедневного изменения. На будущий год в федеральный бюджет будет полностью зачисляться НДПИ при добыче газа, увеличивается федеральная доля НДПИ при добыче нефти. В региональные бюджеты полностью направляются акцизы на водку и ликероводочные изделия, федеральная доля доходов от специальных налоговых режимов.

4). По нашим расчетам, запланированные в 2004 году изменения в налоговом законодательстве не позволят обеспечить достаточную компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов как минимум в 27 субъектах Федерации на общую сумму не менее 18,7 млрд. рублей. Это - г. Москва и г. Санкт - Петербург, Московская, Свердловская, Камчатская, Самарская, Саратовская, Читинская области, Краснодарский и Ставропольские края, Удмуртская Республика и другие субъекты Федерации. Механизм компенсации выпадающих у них доходов за счет имеющегося резерва в 21,1 млрд. рублей в бюджете не просматривается.

5). С будущего года отменяются налог на нужды общеобразовательных учреждений и большинство местных налогов (это более 10 млрд. рублей). Компенсация вообще не предусматривается.

6). Вследствие подобной политики расчет число высокодотационных регионов (т.е. тех, где финансовая помощь из федерального бюджета покрывает более 50% расходов):

2001 г. - 15;

2002 г. - 31;

2003 г. – 29.

Формирование межбюджетных отношений Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в 2004 году не решает задачи по снижению числа высокодотационных регионов.

7). Не в полном объеме решаются проблемы, связанные с необходимостью увеличения с 1 октября 2003 году расходов региональных бюджетов на повышение заработной платы. По оценке самого Минфина может потребоваться дополнительно 89,9 млрд. рублей.

Уже сегодня имеется задолженность по зарплате с начислениями в сумме 13 млрд. рублей. При этом снижается в реальном выражении размер помощи из федерального бюджета на 4,8%.

Не сбалансированы также расходы на содержание и компенсацию убытков жилищно-коммунального хозяйства с учетом просроченной задолженности, а также на индексацию субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг.

Огромная проблема не решаемая в бюджете – погашение просроченной задолженности бюджетных организаций, финансируемых регионами. Она достигла 68,6 млрд. рублей. С ней надо разобраться.

В расчетах консолидированного бюджета проиндексированы только расходы субъектов федерации на зарплату (в связи с ростом цен), а остальное расходы – нет.

Кроме того, нет компенсации девяти субъектам Российской Федерации по выпавшим в 2003 году акцизам на табак.

8). Наконец, в очередной раз приходится констатировать, что представленный законопроект в неполной мере соответствует бюджетному законодательству.

Из 146 статей проекта закона о бюджете, 28 статей, т.е. практически каждая пятая частично или полностью не соответствует Бюджетному кодексу.

На эти факты Счетная палата Российской Федерации обращает внимание правительства в течение последних трех лет. Совет Федерации при рассмотрении отчета об исполнении бюджета за 2001 год на эту проблему обратил особое внимание.

Последние годы Правительством, прежде всего Минфином России, создан прецедент “главного” и “второстепенных” законов. Не проект федерального бюджета формируется исходя из действующего законодательства, а, наоборот, действующее законодательство каждый год подгоняется под текущие бюджетные проектировки.

По мнению Счетной палаты, практикуемое до настоящего времени ежегодное приостановление действия норм практически одних и тех же законов не решает проблемы по существу и что более важно, подрывает основы законодательства. Законопроект о бюджете должен строго соответствовать Бюджетному кодексу и иному законодательству Российской Федерации. Все необходимые изменения в законодательные акты вполне можно внести до начала рассмотрения проекта бюджета в Государственной Думе.

Спасибо за внимание.

Новости

c

по

Ваше мнение

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль?
регистрация

Палаты Все новости Законодательство СП-Центр Персоналии

Поиск по сайту | Подписка на новости | Личная страница | Вопрос-ответ | 

Телефон: +7 (095) 981-66-52, 981-66-53  Факс: +7 (095) 981-66-52