СЧЕТНЫЕ ПАЛАТЫ РОССИИ :: http://www.ach-fci.ru/Chambers/SibFO/TomskGD/News/2006-02-02

Состоялось очередное заседание комиссии Томской области по борьбе с коррупцией под председательством губернатора, на которой обсуждалась весьма острая проблема, – прозрачность областного государственного заказа.

Сегодня из областного бюджета на закупку товаров для учреждений образования, медицины, культуры, на капитальное строительство, на другие обязательства областной власти перед населением выделяются уже миллиарды рублей в год. От того, в какой мере конкурсное распределение госзаказа будет прозрачным и эффективным, зависит сохранность десятков, если не сотен миллионов рублей налогоплательщиков. «Система госзаказа предполагает высокие коррупционные риски, - заявил Виктор Кресс, - и мы должны сделать всё для того, чтобы конкурсные механизмы не допускали даже возможности для манипуляций».

С докладом на заседании выступил недавно назначенный начальник департамента госзаказа и ценовой политики обладминистрации Алексей Аникин, который рассказал о начале действия с 1 января нового федерального закона № 94, который должен стать мощным антикоррупционным инструментом власти. В соответствии с новым законом практически все закупки для государственных и муниципальных нужд будут проходить в режиме конкурсов и аукционов. Исключение составят только закупки на незначительные суммы менее 60 тыс. рублей. Алексей Аникин также заявил о том, что со второго полугодия 2006 года в Томской области будет внедрена система электронных торгов, которые будут происходить в он-лайновом режиме. Таким образом, сфера госзаказа станет максимально прозрачной и открытой для общественности.

В соответствии с планом работы комиссии по борьбе с коррупцией Контрольная палата Государственной Думы Томской области провела проверку того, как исполняется областной закон о государственном заказе. Сергей Никитенко доложил о результатах проверки членам комиссии.

«Доля госзаказа, размещенного в 2005 году по результатам проведенных конкурсов, составила почти 74 процента против 26 процентов в 2004 году, - рассказал Сергей Никитенко. – Безусловно, это позитивный результат, говорящий о том, что департамент принял вполне конкретные меры в ответ на критику, которая звучала в адрес его руководителей от губернатора, контрольных органов, а также от общественности и СМИ».

Одной из главных проблем при распределении заказа является то, что члены конкурсной комиссии, распоряжаясь большими финансовыми средствами, не несут при этом юридически оформленных обязательств перед государством и обществом. Комиссия поручила разработать порядок, по которому все должностные лица, участвующие в принятии решений по распределению госзаказа, будут нести повышенную персональную ответственность.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений антикоррупционная комиссия проведет тщательную проверку. В случае необходимости будут сделаны организационные выводы, а если будут выявлены факты нарушения закона, материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Так же решением комиссии предлагается внедрение таких мер, которые резко уменьшат возможности нарушений конкурсной процедуры и сделают процесс более открытым и прозрачным. Так, в частности, решено, что бюджетный средства на строительство и капитальный ремонт будут планироваться только под те проекты, сметы которых прошли всю необходимую экспертизу.

Вопрос о ситуации в сфере областного государственного заказа остается в поле зрения губернатора и будет ставиться на заседаниях антикоррупционной комиссии и впредь.

СЧЕТНЫЕ ПАЛАТЫ РОССИИ :: http://www.ach-fci.ru/Chambers/SibFO/TomskGD/News/2006-02-02